СК Простор

С чего нужно начинать строительство дома или как не откладывать жизнь на потом.

С чего нужно начинать строительство дома? Часто этот вопрос задается очень поздно, когда уже ничего нельзя изменить.

Я бы не начинал строительство, не имея всей суммы на руках. Результат —долгострой, ему уже 13 лет. Последние 7 стоит без движения. 5 лет назад купил машину, появились дети, год назад переехал в квартиру, а на дом денег не остаётся совсем…

Такой текст часто появляется на просторах сети. В чем причины и что с ними делать разбираем в статье.

Менталитет в строительстве.

Основная причина всех недостроев в стране, распространенное мнение – дом надо строить один и на всю жизнь. Большое родовое гнездо для всей семьи.

Из моих окон видно с десяток таких, построенных 15 лет назад. Два этажа с цоколем и даже три. 90% не имеют внутренней отделки выше первого этажа.

Нигде никогда свет на втором этаже не горит. Строительство до сих пор не завершено, планы не исполнились. Дети уехали не дождавшись собственных комнат. А для двух человек вполне хватает и одного этажа.

Во всем мире люди живут и пользуются всем сейчас. В том числе и домом. Маленькая семья и площадь не большая. Что то поменялось, меняются и требования. Сегодня поближе к школе и детсаду. Завтра дети выросли и уехали, можно и поменять расположение. Зачем отапливать никому не нужные метры?

Мы же меняем квартиры, покупаем однушку, потом трешку. И особо к ним не привязываемся. Почему к дому относимся по другому?

Выбор размера дома.

Много недостроев просто гигантских размеров. Планировалось многое. Спальни, гостиные, баня, спортзал.

Попалась одна фраза.

“Многие мои знакомые начиная строить дом мечтали о собственной спортзале, бильярдной, бане… Прошло 10 лет. Половина уже развелись, но так и не достроили. В бильярд я ни у кого и не поиграл.”

Определитесь что действительно вам нужно сейчас, а что через 5-10 лет. Баню или беседку можно построить отдельно. Если действительно возникнет необходимость. В спортзал можно переделать одну из освободившихся детских комнат.

Не правильный этап остановки стройки.

За год или максимум за два, дом должен быть достроен до состояния частичного проживания. Чтобы его можно было использовать, например, как дачу.

Весь объем полностью закрыт, кровля, окна, двери. Участок облагорожен. У вас будет гораздо больше желания приезжать и что то делать.

Нет понимания финансовой составляющей.

Коробка это еще не дом, в нем нельзя жить. Это 30-40% от всей необходимой суммы. Еще есть внешняя, внутренняя отделка, коммуникации, участок. И 1000 мелочей про которые мы думаем потом. Чем больше дом тем больше потраченных средств и сил на все эти “мелочи”.

Обязательно рассчитайте планируемую сумму и умножьте на полтора. Тщательно просчитайте все расходы и сравните с финансами которые у вас есть и появятся в ближайшие несколько лет.

У людей есть деньги, они копают котлован 20 на 20. Закладывают фундамент. На этом все заканчивается. На соседней улице в ряд расположены три таких. Их выкопали 15 лет назад. Видимо средства закончились. Продать за разумную цену землю не представляется возможным.

Учтите что ситуация и планы могут в любой момент измениться. Ваша стройка должна быть рентабельной, для быстрой продажи. Мало ли. Недострои по 1000 м2 ни кто не купит, ни за какие деньги.

Как не откладывать жизнь на потом?

Так с чего нужно начинать строительство дома?

С понимания того, что жить нужно уже сегодня. Поэтому совет.

Стоимость дома 100м2 с большой кухней гостиной и тремя спальнями, обойдется в полтора миллиона рублей. Это подойдет большинству всех семей. Даже к однокомнатной квартире придется добавить совсем небольшую сумму на чистовую отделку. А целиком ипотеку без проблем одобрит любой банк.

Например вот такой проект. 100 м2, 3 спальни, оптимальный для проживания 4 человек.

Но это будет сейчас. А не потом.

Свои вопросы вы всегда можете задать нам на этой странице. Или в нашей группе в ВК

Поделится

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp

Просто задай свой вопрос и выиграй пиццу

Рубрики

Обо мне...

Илларионов Денис - директор СК Простор. О стройке, материалах, проектах и всём остальном

Последние записи

Задать свой вопрос

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ