СК Простор

Для чего нужны клееные деревянные двутавровые балки

Где и как можно использовать клееные деревянные двутавровые балки. Какие есть преимущества и недостатки. Насколько оправдано их использование. Об этом поразмышляем ниже.

Вопрос от подписчика: «На сколько оправданно в каркасном домостроении использование деревянного двутавра? Да и не только в каркасном.»

Два слова о деревянных двутавровых балках.

Это конструктивный элемент, в сечении напоминающий букву «Н», способный выдерживать очень высокие нагрузки. Для изготовления двутавровой балки используется брус, плиты OSB или фанера и специальный клей.

Почему применяются двутавры?

Стандартной доской 50 * 150 мы можем перекрыть примерно 3 метра пролета, а 50 * 200 — чуть больше 4 метров. Это расскажет любой калькулятор нагрузок.

Используя спаренные доски и/или бриджинги (распорки между лагами) можно еще увеличить эти расстояния, ну максимум на метр. Дальше будет батут.

В клееных деревянных двутавровых балках, используются различные сечения и высота ОСП (фанеры). Ими можно перекрывать 6, 8 и более метров!


А теперь об использовании деревянных двутавровых балок.

Материал очень хороший, и может решить проблемы перекрытий в любом доме. Он сильно крепче деревянных балок и сильно легче бетонных перекрытий.

Но!

1. Использовать его в каркасном доме для стен или страпильной системы — деньги на ветер. В стенах он не дает никаких преимуществ по сравнению с обычной доской. Только на перекрытия!

2. Цена. Одна балка в три раза дороже обычной доски. И может существенно увеличить бюджет дома.

3. Качество. Купить первые попавшиеся клееные деревянные двутавровые балки, и надеяться на то, что дом не сложиться, сомнительное удовольствие.

На правильном производстве, каждую партию проверяют на разрушительные нагрузки специальным прессом. В нашем регионе я такого нигде не видел.

Поэтому материал придется везти, например, из Москвы, что добавит нагрузки на бюджет.


Резюмирую.

Если хотим не раздувать бюджет на стройку, уверен, можно обойтись и без него. Во всех наших проектах мы не используем этот материал.

Просто использовать его там, где проходит по нагрузкам доска смысла большого нет.

Ну, а если мы видим свою гостиную шириной минимум 6 метров, то в смету нужно добавиться еще тысяч 100 — 200 рублей.

Спасибо за внимание.

Свои вопросы вы всегда можете задать нам на этой странице. Или в нашей группе в ВК

Поделится

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp

Рубрики

Обо мне...

Илларионов Денис - директор СК Простор. О стройке, материалах, проектах и всём остальном

Последние записи

Задать свой вопрос

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ