СК Простор

Как правильно выбрать участок — 12 советов

Как правильно выбрать участок под строительство дома? Мы подобрали для вас 12 советов как оценить участок при покупке, в какое время его лучше выбирать, на что нужно обратить внимание в первую очередь

Итак, как же правильно выбрать участок для строительства дома.

1. Месторасположение.

Месторасположение имеет большое значение. Необходимо четко представлять, сколько времени вы будете тратить, что бы добраться до работы, отвезти ребенка в детский сад или школу. Так же необходимо учесть загруженность трассы, по которой будете ехать, наличие пробок на дороге. Все это сказывается на времени, потраченном в пути.

Узнайте, есть ли поблизости остановки, доступен ли общественный транспорт. А так же необходимо обратить внимание на наличие магазинов, аптек и т.д. Нет ли рядом заводов, вредных производств, железной дороги, шумных трасс.

2. Коммуникации.

Для комфортного проживания, в первую очередь, необходимы электричество и вода.

Если рядом с участком проходят столбы, а у соседей есть свет, то проблем с подключением электроэнергии у вас не возникнет.

Спросите у соседей, откуда они берут воду. Узнайте, есть ли возможность подключить газ. Если в соседних домах есть газ, то проблем с подключением вашего дома быть не должно. Если газа нет, то нужно выяснить возможность его подведения, стоимость вопроса.

Уже подведенные коммуникации значительно сэкономят вам время и средства. Это может быть весомым аргументом в выборе участка.

3. Форма и уклон участка     

Наиболее удобной формой участка считается прямоугольник. Но можно выбрать и другую, главное, что бы была возможность  построить дом с соблюдением всех норм и требований. Дом должен быть на расстоянии в 3 метра от границы с соседями и лучше в 5 метрах от проезжей части. Лучше, если поверхность участка будет ровная. Уклон должен быть маленький или отсутствовать вовсе. Иначе талые воды от соседей будут стекать к вам.

4. Наличие деревьев и построек на участке

Деревья и постройки на участке могут составлять серьезную проблему и большие затраты для будущего строительства. Демонтаж построек и рубка деревьев – работа не дешевая. Кроме того, вырубка деревьев без получения порубочного билета – может вылиться в большой штраф.

5. Подъездные пути

Выбирая участок, обратите внимание на подъездные пути к нему. Достаточно ли места, что бы могла подъехать грузовая машина. Строительство дома связано с доставкой материалов, поэтому необходимо место для подъезда и разгрузки.

6. Соседи

Обратите внимание на соседей. В каких домах они живут, чем занимаются, на каких автомобилях передвигаются. Один плохой сосед может потрепать много нервов и довести до продажи дома. Посмотрите разводят ли соседи скот, запах от которого может развеиваться на десятки метров.

7. Уровень грунтовых вод и тип грунта

Важно определить тип грунта и уровень грунтовых вод. От этого зависит выбор фундамента, возможность строительства цокольного этажа, сооружение колодца с водой и многое другое.

8. Наличие забора и других необходимых вам сооружений.

Например, вы выбираете между двумя участками: на одном есть забор, но он стоит дороже, чем другой без забора. В этом случае, лучше купить первый вариант. Так как забор необходим, а на установку нового потребуется гораздо больше вложений.

9. Документы

Обратитесь в серьезное и опытное риэлторское агентство для сопровождения сделки по покупке участка. Они выяснят, что с документами, какие возможны риски при покупке. Если есть сомнения, а участок очень понравился – оформите в крупной страховой компании титульное страхование при покупке участка.

10. Топосъемка

До окончания оформления сделки лучше заказать топосъемку участка и согласовать ее в необходимых инстанциях. Только так вы сможете застраховать себя от покупки участка с невозможностью строительства на нем из-за прохождения скрытых коммуникаций. Кроме того, она вам понадобиться в дальнейшем при подключении коммуникаций.  

11. Самое выгодное время для приобретения дачного участка

Если говорить про дачи, то наиболее выгодным временем для приобретения считается осень. Многие уже собрали урожай и продают свою дачу. Цены, как правило, становятся ниже.

12. Когда не стоит покупать участок

Зимой, когда лежит снег, лучше не покупать участок. Потому что невозможно объективно оценить его состояние: ровный ли, нет ли ям, колодцев, мусора, который потом придется вывозить и т.д.

Еще больше ответов на самые разные вопросы в нашей школе простора https://t.me/ProstorSchool

Другие ответы на вопросы может почитать на этой странице. Или в нашей группе в ВК

Поделится

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on whatsapp

Рубрики

Обо мне...

Илларионов Денис - директор СК Простор. О стройке, материалах, проектах и всём остальном

Последние записи

Задать свой вопрос

ИЛИ ПОЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ